СЧЕСТИСЯ 1

B>&sup& &sup&СЧИСТИСЯ, сочтуся. 1. Произведя подсчет, рассчитаться; расплатиться

. Молови Ратемиру, оти ся соцете со моною. Гр.берест., № 346, 505. XIII в. Се соцетеся Бобро со Семеномо на поло теретея рубля на &sup&҃.&sup&г&sup&. &sup&годы поло цтеверты натця гривно. Гр.берест., № 45, 538. XIV в. Писал Кандал минею ноябрь, и яз [строитель Кирьяк] с Кандалом счелся, был за ним старои долгъ, а достали ему дал пят<ь> алтын. Кн.расх.Корел.м. № 935, 9–9 об. 1551–1559 гг.

Ja stoboy roßprauyles: ßotzkles [т. е. соцклесь]: da tebbe ottplatyth. Сл.Шрове, 81. XVI в. ~ XV в. Приставливал я, холоп твои... бол<ь>ших лужников к тяглецу к Федоту... в дву тысечах в осми стах во штидесят рублех, и он, Федот, не ходя со мною на очную ставку, счелся в тысечи в девяти стах в осмидесят рублех. (Судн. дело) Моск.а., № 18, сст. 2. 1653 г.

И как я, Андрѣй, с Василем сочтуся в правде, и ему, Семену, выдат<ь> его росписку с дворовою купчею безденежно. Калуж.а., 59. 1684 г.

2. Подсчитать (между собой)

. А Стефанъ воевода, приведши къ себѣ Дмитреа да и Митрофана, да вспросилъ ихъ: кол<ь>ко язъ вамъ далъ отманскихъ денегъ взаймы? И онѣ сочлися да молвятъ: государя для своего великого князя Ивана полтораста тысячь есмя у тебя отманскихъ денегъ взяли, должны есмя тебѣ тѣмъ Стефану воеводѣ. Крым.д. II, 23. 1508 г.

3. Отчитаться в расходах

. Посылали старца Ермогена к Москвѣ, дали ему ис казны денег оброк платити за монастырскую вотчину... и на дорогу на розход девяносто два рубля, и в тѣх он ден<ь>гах счелся. Кн.прих.-расх.Ант.м. № 1, 183. 1585 г.

4. В чем и без доп. Договориться (о чем-л.)

. (1445): Того же лѣта Василии Шенкурьскои и Михаила Яколь... поидоша ратью... на Югру... онѣ же, югрици, доспѣвше над ними облесть, а ркя тако: мы хотимъ вамъ дань даяти, а хотимъ счестися и указати вамъ станы, и островы, уречища – а в то время скопившееся и ударившеся на острогъ на Васильевъ, и много добрых людеи... избиша. Новг. I лет. (Н.), 425. XV в.

Что было в прежних дѣловых писано про дворы про московские, и про колужские, и про переславские и... что было считатися ден<ь>гами про дворы, и мы в том сочлися по се<й> дн҃ь, что никому ни на ком денег не взяти за дворы. Строг.столб., 9. 1577 г.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьютъ челомъ твои государевы сироты... государь, положилъ насъ, сиротъ твоихъ, въ сошное письмо, и... намъ съ уездными людьми счесца въ тюремной стороже и во всякомъ здѣльи. Писц.д. II, 166. 1630 г.

à Счестися о отечествѣ– посчитаться предками, т. е. высчитать унаследованное от предков отношение по службе служилого лица и целой служилой фамилии к другим служилым лицам и фамилиям

(В. О. Ключевский. Курс русской истории, лекция XXVII). (1550): [Речь митрополита перед походом на Казань]: Господие и чада... и вы бы служили, скол<ь>ко вамъ Богъ поможеть, а розни бы и мѣстъ никакоже межь васъ не было... А какъ съ государева дѣла з земскаго приидете, и хто захочеть кому съ кѣмъ будеть счестися о отечестве, и государь счетъ дастъ. Львов.лет. II, 476. XVI в.